お問い合わせ先

電話・FAX

097-582-1824

 

メール

chikurinbatake@yahoo.co.jp

2014年春・夏の品目(葉物・根菜)

小松台での初めてのシーズンが始まりました。

2月にやってきて、育苗ハウスや出荷小屋など態勢を整え、3月中旬から種まき、育苗が始まっています。

 

夏野菜の種まきが例年より遅れてしまいましたが、夏にはきっと追いつきます。代わりに春の葉物が充実していると思います。

初出荷は5月中頃の葉物から始まると思います。個人宅配のお客様もお待たせ致しました。

 

今回は現在種まきや育苗中の葉物、根菜をご紹介します。

 

冬の葉物と違い、発芽した野菜はすごい勢いで葉を出し、大きくなっていきます。じっくり糖分を蓄えながら育つ冬とは違った味が楽しめます。

料理の仕方も、体の温まる鍋などから、サラダやおひたしなど春らしいメニューでどうぞ!

虫がどんどん増えてくる季節です。「食べる所ない!もう限界・・・」って頃には夏野菜が始まるのです。

夏野菜の紹介はまた次回・・・

 

春の葉物

ほうれん草(ほうれん草はわりと虫に食べられにくい品目です)

赤ほうれん草(軸が赤く、サラダの彩りに最適です)

小松菜

水菜

カブ

あやめ雪(紫色がきれいな小カブです)

チンゲンサイ

コスレタス(ラグビーボール型のシーザー・サラダなどによく使う品種です)

リーフレタス(こちらは彩りの良い紫色です)

茎ブロッコリー(スティックセニョールです)

キャベツ

コーラル・リーフ(紫色のからし菜です。彩りよく、お肉料理の付けあわせにも最適です)

リーフチコリー(種屋さんにもらったおまけ。甘いらしいです)

 

春の根菜

人参(梅雨に重なるため、あまり品質はよくありません。それでもやっぱり欲しいので作ります)

大根(煮物よりもサラダですね)

ジャガイモ

春の一番の主力品目です。

7月頃の収穫の予定です。イノシシが攻めてくるとのことで、毎晩心配しながら下山してきます

 

キタアカリ(男爵とメークインの中間くらいの食感。煮崩れしにくく味も染みやすく、カレー、煮物、サラダどんな料理にもあいます。)

ピルカ(ホクホク系のジャガイモが嫌いな農場長ですが、これは好きです!粉質がすごく緻密で、味もキタアカリに負けない気がします。)

ノーザンルビー(メークイン系の食感ですが、ピンク色です。アイデア次第で使えそうです)

シャドウクイーン(紫色です。熱烈なファンのために今年もやります)

デストロイヤー(詳細不明。できてからのお楽しみ)

 

 

 

コメントをお書きください

コメント: 1
  • #1

    こーイチロー (火曜日, 22 4月 2014 08:16)

    待ってました!