お問い合わせ先

電話・FAX

097-582-1824

 

メール

chikurinbatake@yahoo.co.jp

本当はぼたもち

今日はお中日ということでおはぎを作ってみました!ひな祭りの残りのもち米とあんこは市販のものですが、おいしくできました!!


さてさて、私はついつい「おはぎ」と呼んでしまうのですが、春に咲く牡丹にちなんで本当は「ぼたもち」と言うらしいですね。秋のお彼岸に作るのが「おはぎ」。こちらは、萩の花からきてるらしいです。ちなみに、春は冬越しして固くなった小豆の皮をとってこしあん。秋はとれたての小豆を使えるから粒あんのようです。まぁ土地によっても違うようですが。


今まで気にしていなかったけど、こんな違いがあるなんて30過ぎてしりました。そんなおはぎを我が家ではお昼に娘と旦那と丸めて食べました!今まで面倒な感じでなかなか作りませんでしたが、みんなで作ると楽しいですよ~!


そして、午後はジャガイモ植えたりにんにくの草を取ったり。最近の雑草の勢いはすごいですね。もう、ぐんぐん伸びてきます。こうなるともう待ったなしでガンガン作業が増えてきますね!