お問い合わせ先

電話・FAX

097-582-1824

 

メール

chikurinbatake@yahoo.co.jp

やっと上手に炊けました!

先週の話ですが、雨続きの少し肌寒い日に、最後にストーブでコトコトしてみました。この写真にあるのは貝豆。模様が可愛くて、炊いてみたらしじみ貝のように見えるお豆さんです。おいしいと言われているのですが、炊き方を失敗して今までそんなに美味しくないかも?と思っておりましたが、やっと上手に炊けました!!

上手に炊けると、確かにおいしい!皮は固めで中身がほっくり系なお豆さんのようです。豆料理はまだまだ初心者ですが、ちゃんと炊けると美味しいですよね!もうちょっと失敗が無くなるように極めていきたい料理の1つです。


こちらは最近よくいただく椎茸!!わかりづらいかもだけど、業務用のボールに入ってます。

かなりたくさんです。そんな時は、切って冷凍したり、椎茸唐揚げやアヒージョに!!唐揚げはオススメです☆うちの娘は、「お肉さん」といってパクパク食べてます(笑)

アヒージョは思い出の料理です!まだ結婚する前に父ちゃんと行ったスペイン料理屋のアヒージョが激ウマで、作り方を聞いたのですが、なかなか店の味にはたどり着けませんね。お店のはマッシュルームでしたが、椎茸版もなかなか美味しいです!!