お問い合わせ先

電話・FAX

097-582-1824

 

メール

chikurinbatake@yahoo.co.jp

ズッキーニもうそろそろ終わりなので

 この雨でズッキーニが終わりそうなので、終わる前にズッキーニ料理特集。Facebookの方で父ちゃんがカリフラワーポタージュを先にUpしてしまったので、ズッキーニもやらねばと思ったのに、

ズッキーニポタージュの写真が無かった・・・。

 上写真はズッキーニポタージュのアレンジ版。ズッキーニのカルボナーラ風。ズッキーニをフードプロセッサーでペーストにしたら、ポタージュ用とパスタ用に分けて2品完成!なので、ポタージュもこんな感じの色です。我が家では、ズッキーニが大量にあるときにやります。農家の特権料理の1つかもしれませんね。農家じゃなくても、ズッキーニ2本あればポタージュかパスタどちらかは十分作れる量になると思います。この時は黄色が多かったので、見た目もカルボナーラっぽく仕上がりました。

 横のは生ズッキーニとハムのサラダのヨーグルトソースがけ。ネットのレシピを参考にあるものでつくりました!

 ズッキーニ生でも食べれるけど、どうも父ちゃんは生ズッキーニを食べるとお腹が痛くなるかもしれないようです。父ちゃんはキウイ、パインも生で食べれないです。なので、キウイ、パインがダメな人はもしかしたら生ズッキーニもダメかもしれないです。

 

 さてさて、料理写真撮りためているのですが、ブログ更新する時間があまりないのと、写真が他のカメラに分散してたり、メモリーカード入れたら父ちゃんのパソコンに取り込まれていて、どこにいったかわかんなかったりで更新が億劫になっておりました・・・。


 最後にFacebookにupしていたカリフラワーポタージュです。ポタージュは素材が柔らかくなるまで時間が結構かかるので時間に余裕が無いと作りませんが、フードプロセッサーを使いやすい場所に置いておくと案外簡単ですよ!