お問い合わせ先

電話・FAX

097-582-1824

 

メール

chikurinbatake@yahoo.co.jp

食べるとうもろこしスープ?

 とうもろこしがいっぱいあったらやっぱり、これでしょ!!とうもろこしスープ!!玉ねぎととうもろこし、牛乳、塩少々で作りました!濾したらもっとおいしいのだろうけど、もったいないのでブレンダーで潰してそのままです。さらさらではないので、飲むというより食べるスープ!皮をかみしめるとまだ残ってるとうもろこしから甘さが出てくる、食べるスープ。甘くできました!!

 とうもろこしは毎年失敗してて、正直なところ「また今年も作るの?」って思ってました。でも、今年はよくできたようです!ちゃんと実も入ってるし、虫の害もそれほどひどくないです。生食用じゃなくでも、生で食べると甘い竹林畑のとうもろこし。わずかな期間しかとれません。3年目の父ちゃんの努力がやっと報われたとうもろこし、ぜひお試しくださ~い!!

 

 とうもろこしは鮮度が命!!出来るだけ早くゆでることをお勧めします。どうしても、食べるまで時間がかかりそうなときは、皮をむいてラップにくるんで冷蔵庫に保管しておくと、おいしく食べられるそうです。(お客さんに聞きました)

 

 最近、新聞でとうもろこしと電子レンジで簡単調理できる商品を組み合わせたら、とうもろこしの売り上げが伸びたという記事がありました。とうもろこしは好きだけど、ゆでるのが手間で買わなかった人達が買っていくらしいです。時代は時短、簡単、手間なしの方向へ進んでいるのでしょうね。「ゆでるのが手間」確かに、野菜を料理するのが面倒な時もあるので、その気持ち分からないでもないですが、ちゃんとした料理の作り方と味は子供たちには伝えていきたいですね。