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かぼちゃ色々

 はい、今度はかぼちゃを使って色々作ってみました!トップの写真は、かぼちゃプリン!!これは父ちゃんのリクエストで!お菓子のレシピに卵黄5個ってあったのですが、卵白がもったいないので全卵2個と卵黄1個で作ってみました!プリン型もなかったせいか、中がゆるゆるでしたがおいしく食べれました!

 そして、残ったペーストでかぼちゃパン。こちらは適当すぎて発酵しすぎたかな?それでもパンであることには変わりないですね。子供のおやつに!!梨もそうですがかぼちゃも野菜自体の風味や味を生かそうとすると相当難しいですね。かぼちゃパンも半分かぼちゃペーストだけど、噛みしめると「あ、なんとなぁ~くかぼちゃがいる」ぐらいしか出せません。いかに市販の野菜パンや果実をうたった商品に香料が使われているかがよくわかります。かつての自分もそうでした。だから、何も使わないとこんなにも薄いのかと驚きます。

 香料、なくてもおいしいんですけどね。なんで入れちゃうのかな~と思います。こんなことをしていると、香料の匂いだか、味だかがわかるようになってきて、これは香料臭すぎだよなぁーとかって思っちゃうわけです。全てではないですけどね。でも、これだけ素材の味を出すのが難しいと、手間暇や工夫もしなきゃならないだろうし、工場で作るようなものはやっぱり香料でその味をガツンときかせないと、食べる人にはわからないんでしょうね。

 最後の写真は、うちのもう1つのかぼちゃ!ひょうたんかぼちゃです。これはお隣の山に住んでいる友人からいただいた種で育てたもの。去年いただいたかぼちゃがおいしかったので種を分けてもらいました。今日味見してみまーす!