お問い合わせ先

電話・FAX

097-582-1824

 

メール

chikurinbatake@yahoo.co.jp

本当は作りたくないけれど、でもやっぱり食べたくて・・・。



 今週はなんだかあっという間でしたね・・・。曜日の感覚がおかしい感じです。あーもう今日は簡単な料理で済ませたいと思いつつ、父ちゃんのリクエストに答え、自分の食べたいものなんかを作ってるとこうなります。食い意地の成せる技なのかもしれません(笑)左は小松菜ベーゼのパスタ。緑では娘が食べないと困ると思って、手絞り後の人参を使ったスープにビーツを混ぜたら、なんともカラフルな食卓に。結局、緑のパスタも娘は美味しいと言いながら食べてくれました。緑系の野菜は見ただけで食べないのですが、これはイケたようです。

これは最近お気に入りのじゃがいもグラタン。牛乳でジャガイモを煮てチーズを載せるだけ。料理家さんのレシピを参考にアレンジ。椎茸を入れるとちょっとリッチな味に。緑色は娘の食べ過ぎ防止のために、余った小松菜ペーストを乗せてます。

 最後にインド風ほうれん草カレー。これは父ちゃんのリクエスト。ちゃんとほうれん草の味のするインドカレーです。スパイスはヨガマスターからいただいたものを使っているので本場の味に近いのかしら?これにも椎茸。最近椎茸がお気に入りです。ナマの椎茸をそのまま使うと生の臭さが出たりするのですが、一度冷凍するといい香りになるので、大量にもらった時には切って冷凍して、料理にちょいちょい使ってます!